ЕЩЕ МОЯ ПРОЗА

На основе реальных событий. 

И еще... происходящие события всегда сопровождались музыкой, которая приведена здесь. 
Было бы хорошо читать роман под предоставленную в ссылках музыку. 
Благодарю Вас. Счастливой жизни в любви - всем.



  Самые лучшие подарки мы получаем от Бога. 
  Но почему-то именно их мы и не замечаем... 
  Может быть потому, что мы ждем, вечно ждем чего-то…


https://www.youtube.com/watch?v=LVUi3kZ5OQ4
Raimonds Pauls with Alex Fokin RadioBand - You Are Near (feat Kim Sanders)


https://www.youtube.com/watch?v=PbFzbVaaxAs -
Jean Francois Maurice - Aranjuez Mon Amour



    Встреча с этой женщиной дала мне возможность понять жизнь больше и яснее, чем я мог себе представить.
 
    Вот что она мне рассказала...
 
    Но, прежде  чем продолжить, хочу сказать, что не являюсь писателем. Не имею понятия о стиле написания рассказов и литературных правилах.  Да и вообще в школе терпеть не мог писать сочинения, поэтому нещадно списывал из материалов критиков нужного произведения, за что всегда получал низкие оценки с комментарием учительницы - «списано у (имя критика)». Но сейчас я решил написать о том, что изменило мою жизнь и меня самого. Я делюсь историей этой женщины только потому, что ее история стала и моей тоже.

     В то время я был на конференции в одном чудесном городе – морском курорте. Встречи, обсуждения моей научной работы. Большое количество ученых в одном месте, бурно обсуждающих что важнее «ухо слона» или «хвост слона»... Вы понимаете, спасибо! Как в известной версии  байки Самуила Маршака «Изучение слона» Джона Годфри Сакса.
                 Слепцы, числом их было пять,
                 В Бомбей явились изучать
                 Индийского слона.
                 Исследовав слоновый бок,
                 Один сказал, что слон высок
                 И прочен, как стена.
                 Другой, по хоботу слона
                 Провел рукой своей
                 И заявил, что слон – одна
                 Из безопасных змей.
                 Ощупал третий два клыка,
                 И утверждает он:
                 На два отточенных штыка
                 Похож индийский слон!
                 Слепец четвертый, почесав
                 Колено у слона,
                 Установил, что слон шершав,
                 Как старая сосна.
                 А пятый, подойдя к слону
                 Со стороны хвоста,
                 Определил, что слон в длину
                 Не больше, чем глиста.
                 Возникли распри у слепцов
                 И длились целый год.
                 Потом слепцы в конце концов
                 Пустили руки в ход.
                 А так как пятый был силен,-
                 Он всем зажал уста.
                 И состоит отныне слон из одного хвоста!

     Я же изучил «всего слона», но... не обладая качеством человека, о котором поэт написал в конце, только раздражался и нервничал.

     Нужно было остаться еще на несколько дней. Жена плохо восприняла  звонок от меня по этому поводу. Расстроилась, кажется - засомневалась. Я, как мог, успокаивал ее, понимая, что меня ждет по возвращению. От этого я еще больше злился. В недовольстве собой, делами, реакцией жены - я и проводил эти несколько оставшихся дней. Ну, в общем, настроение - как всегда, когда дела идут не так, как хочется. Вот в таком настроении я и подошел к своему поезду. Я уезжал домой.

     В одну минуту все изменилось. Мне вдруг показалось, что я вышел из сумрака.
     Помните у Лукьяненко «Ночной Дозор»: «Всем выйти из сумрака»? Я и вышел. Именно так. Раздражение, недовольство и ожидание предстоящих объяснений с женой по поводу моей задержки в этом городе – куда-то пропало. Я увидел свет. Свет, исходящий от двоих: мужчины и женщины, стоявших очень близко друг к другу. Они стояли под фонарем возле моего вагона на перроне вокзала. Может быть поэтому...  Не знаю.  Я замедлил шаги...  Мне хотелось смотреть на них. Любоваться ими.  Помню, я подумал тогда о том, что  замедлилось само время...

     Он заботливо поправлял ее шапочку, шарфик. Гладил шубку, в которую она была одета. Казалось, он не знал, что делать. Поэтому  делал то, что мог в эту минуту. Я услышал, как он сказал ей, как-то особенно ласково и нежно называя ее имя: «Прошу тебя, береги себя. Очень прошу, береги себя». Она же молча держала свои руки у него на груди. Было похоже на то, что она прикрывала его сердце, чтобы оно не вырвалось наружу. Так они и стояли, никого и ничего не замечая вокруг.

     Удивительным было еще то, что музыкальным фоном этой трогательной картины служил горький плач девушки, которая уезжала в Израиль по воле родителей, покидая свой чудесный родной город и друзей, как ей тогда казалось – навсегда. А может быть и не казалось... Я понял - ее громкий плач, как нельзя лучше, отражает крик души этих двоих, которые все еще стояли на перроне очень близко друг к другу.

     Все это время я искал свой билет, вдруг забыв, куда его положил... Нашел. Не смея задерживаться дольше, хотя на меня никто и не обращал внимания, я зашел в вагон, а затем и в свое купе. Все, находившиеся в нем, внимательно смотрели в окно. Верите, я даже не поприветствовал попутчиков. Думаю, мне никто бы и не ответил, так они были увлечены наблюдением за этой парой. Да, я забыл сказать: они оба были очень красивы..!

     Я тоже взглянул в окно. Он стоял уже один. Прямо под фонарем, освещенный его светом. Только этим светом. Я тогда подумал, что сейчас погас свет в его душе. И как-то даже почувствовал это состояние. Вот так явно и почувствовал. Вы думаете я сентиментален? Никогда таким не был. Никогда. До этого момента.

     Вдруг зашла она - женщина с перрона. Зашла именно в то купе, где был я. Мне трудно подобрать слова, но стало как-то торжественно от ее прихода. Именно торжественно и светло... Она тихим, довольно красивым и мягким голосом сказала: «Добрый вечер». Все только кивнули головой, и я вместе с ними. Любые слова в этот момент казались неуместными. Все притихли. Столько печали было в ее глазах. И столько благородства. Поезд еще не тронулся, как вдруг появилась проводница и поставила перед ней чай. И, как-то неуклюже - удалилась, не проронив ни слова.

     Вы когда-нибудь видели в поездах, чтобы еще до отправления поезда проводники подавали чай в купе? Я много езжу. Ни разу. Это тоже заставило меня удивиться. Женщина же только спокойно ее поблагодарила, нисколько не удивившись. Я еще раз отметил про себя красоту тембра ее голоса.  Не буду его описывать, я не знаю таких слов.

     Поезд тронулся. Женщина смотрела в окно, но - как бы "в никуда". Какая-то возвышенность, смешанная с легкой грустью, висела в воздухе. Никто из находившихся в купе не осмелился нарушить тишину. Так бывает в концертном зале после того, как симфонический оркестр сыграл заключительный аккорд произведения и зал, замирая на несколько мгновений, вдруг взрывается оглушительными аплодисментами.

     Кто-то тихо-тихо вдруг сказал: "Не навсегда же расстаетесь..." - "Навсегда", - ответила женщина и мило улыбнулась. Это одно её слово и прозвучало, как аплодисменты - в конце, сыгранной этой парой, симфонии их жизни... Так мне показалось.

     Мой город. Я приехал. Надо выходить. Она тоже стала собираться. Опять с удивлением и, не скрою, с удовольствием, я отметил про себя - мы живем в одном городе.

     Ее встречал,я подумал - муж. Он как-то беспокойно, неумело скрывая (как мне показалось)свою вину, суетился возле неё и громко что-то рассказывал. Он явно хотел обратить на себя внимание людей, выходящих из вагона. Я невольно услышал, что дома её ждет праздничный обед и новая песня, которую он написал для неё, скучая во время её отсутствия...

     Я ускорил шаги и поехал домой. Всю дорогу я обдумывал то, каким будет для меня предстоящий разговор с женой. Ничего не придумав, я просто купил розы. Вспомнил, что она любит белые. Никогда раньше я так не делал. Это был рискованный шаг. Мужчины меня понимают. Командировка, море, курортный город. Муж, возвращающийся из командировки с букетом цветов для жены – рискованное мероприятие. Особенно для моей. Я это понимал. Тем более, что я никогда - до этого момента, так не делал. Но... почему–то очень захотел прийти домой именно с белым розами.

     Жена встретила меня радостно и, на удивление, спокойно. Ни о чем не спрашивая... И это было еще одно чудо. Вы не знаете мою жену...

     Живя в одном городе с таинственной незнакомкой, я так ни разу и не встретил эту женщину.

     Прошли года. Не два и не три. Гораздо больше.
     И вот... Однажды...


 --------------------------
  Я за тебя молюсь.

 Нет тебя мне всё кажется ты со мной
 Две судьбы в одну не свяжутся ты со мной
 Ночь в глазах и одиночество ты со мной
 Ты любви моей высочество ты мой
 Я за тебя молюсь я за тебя боюсь
 И слышу я мой бог твой каждый вздох
 Я за тебя молюсь и слёз я не стыжусь
 Прощай судьба хранит тебя
 Больше ничего...
 Больше ... ничего.

https://www.youtube.com/watch?v=nIFkWFfd4tQ


© Copyright: Ната Чайковская, 2016
 Свидетельство о публикации №116030601848

ЧАСТЬ II.
 \Хорошо, если вы будете читать под музыку, которая сопровождала эти события в жизни.

 Michael Raitner - On se souvient pour oublier -

https://www.youtube.com/watch?v=lkDkmZ7QLqU\


 ...
 Прошли года. Не два и не три... Гораздо больше.

 Как я жил все это время..? Откровенно – я задыхался. Задыхался самой жизнью.
 Той, которой жил – тихой и вполне благополучной. Работа – дом – работа – дом...   Ритм внешних событий замедлял свой ход. При этом мой внутренний -  рос с неумолимой скоростью. Оставаясь с собой наедине, я ощущал только нарастающее недовольство -  в ритме марша. Именно это серое постоянство жизненных будней не давало мне покоя.
  Внешне спокойный,  можно сказать, вполне успешный человек, я задыхался.
  Дома...
 - Доброе утро. Спасибо, все было очень вкусно. Буду как всегда вовремя. Если что-то изменится – позвоню.
 На работе...
 - Здравствуйте. Как дела? – Спасибо. Все хорошо. Как Вы? – Спасибо. Все нормально.
 Дома...
 - Добрый вечер. Спасибо, все было очень вкусно. Ложишься спать? Я еще поработаю. Спокойной ночи.
 - Доброе утро. Спасибо, все было очень вкусно. Буду как всегда вовремя. Если что-то изменится – позвоню...

  Жена стала чаще стоять у окна и  смотреть на улицу. Взгляд её тускнел. В глазах поселилась печаль.
  Она перестала спорить со мной, делать замечания и даже смеяться. Такое очень тихое семейное счастье. Но... мне казалось – перед бурей.

  В этом напряжённом внутреннем ритме сквозило ожидание перемен. Только каких... Я думал, пытался анализировать, выстраивал логическую цепочку возможных будущих изменений... и не находил ответ. Мне, как физику, понятны безрезультатные поиски новых решений в тех областях, в которых совершенно не разбираешься. А Тем более в области семейных отношений. Где, как оказалось, я совершенно ничего не понимал. Препятствием служило еще то, что мой мыслительный процесc не мог дать правильную оценку ситуации в таком состоянии. В состоянии напряжения из-за волнения. Это была моя личная психологическая инерция. Нужна была встряска, мозговой штурм, что ли. Но сам уже ничего не мог предпринять. От этого бессилия и злости на себя самого мне становилось хуже с каждым днем. Я искал точку опоры, чтобы  радоваться и дышать полной грудью, наслаждаясь жизнью и получая от этого удовольствие.

   Серые, спокойные будни, можно даже сказать - уютные будни, затягивали своим однообразием в рутину. Исчезли краски. Стёрлись. Моими мыслями, поступками, действиями? Но, кажется, я ничего и не делал... Да... ничего не делал. Ни-че-го.
   Внешний ритм затухал – внутренний нарастал.  Я был выбит из колеи полноценной жизни и  оказался в замкнутом круге повторяющихся событий.  Я попал в диссонанс. В диссонанс с самой Вселенной.
 Это я понял абсолютно. В чем - в чем, а в этом я все-таки разбирался.

   Как-то раз, неожиданно для себя, я вспомнил свою незнакомку. Показалось, что даже почувствовал аромат её духов.  Удивительно, но стало немного спокойнее, я бы даже сказал - уютнее и теплее от самого этого воспоминания. Что-то все-таки не давало мне покоя. Что-то мне нужно было знать.

   О чем бы я хотел спросить? – подумал я. Возможно, я искал ответ на эти вопросы?
   – Почему он, оставшийся на перроне в свете фонаря, отпустил её?
   - Как она могла распространять вокруг себя свет и тепло для других в ту минуту, когда её покинули вера, надежда и любовь, оставаясь при этом спокойной, без единой слезинки в глазах и дрожи в голосе?
  И, третий вопрос, уже к себе – почему меня так впечатлил сюжет из жизни двоих, незнакомых мне людей, свидетелем которого я невольно стал? И почему я вспоминаю об этом сейчас?
  Будучи почти уверенным, что никогда не узнаю и не найду ответ, я перестал думать об этом и продолжал жить дальше, задыхаясь и блуждая в тумане рутинных жизненных будней. Там, где не было ни одной искорки, которая как маяк, могла бы вывести меня на путь, полный ярких красок и свежего воздуха,  чтобы насладиться всей красотой и разнообразием ощущений. Пока еще жив.

  И вот однажды... я зашёл пообедать в свой любимый ресторан "Vis-a-Vis". Я часто обедал именно в этом месте. В нем было два зала. Я любил  нижний зал, куда вела красивая лестница с коваными перилами. Мне там нравилось все. Хорошая кухня, ненавязчивые официанты, изысканный интерьер, оригинальные картины на стенах, полумрак, зажжённые свечи на каждом столике,  удобные кресла и белый рояль в углу - никогда, правда, я  не слышал, чтобы кто-то на нем играл. Все это создавало необыкновенный уют и вместе с тем роскошную сказочную обстановку.
  Как всегда, неожиданно появился официант с вопросом:
 – Вам как всегда?
 - Как всегда, – ответил я и грустно улыбнулся. Все как всегда.

   В зале, кроме меня, еще была одна пара. Они улыбались и мило беседовали.
   Принесли мои любимые блюда. Зажгли свечи на столике. Стало очень уютно.  И... Вдруг  я оказался  в другом мире... Все изменилось в один момент. Я увидел её. Она спускалась в зал по этой витой лестнице... То же милое выражение лица, ровная осанка и такое же тихое благородство во всем облике. Вокруг все ожило.  Как-то заметно ярче стали все краски.

   Сидящие рядом с моим столиком люди - замолчали. А я смотрел на неё и думал: "Ну надо же так уметь -  приносить с собой столько света?" И задумался о том, что скажу ей, когда подойду. Я окончательно решил поговорить с ней. Любопытство было сильнее меня, и я стал набираться смелости.

   Тут вбежало или влетело еще одно очаровательное создание и устремилось к столику моей незнакомки. Они радостно обнялись. Я понял, что у меня еще есть время закончить свой обед и прийти в себя от неожиданности.
   Женщины весело и непринуждённо разговаривали. Я же открыто любовался ими. Они никого не замечали вокруг, как обычно это и бывает с подружками.
  Вдруг очаровательному созданию кто-то позвонил и она, взмахнув крыльями своего норкового манто, также стремительно, как и появилась – улетела. Моя же незнакомка осталась. По-видимому, она кого-то ждала.

   Шанс. Любопытство взяло вверх - я подошёл к столику.  Вот не хотел бы я видеть себя со стороны в этот момент, представляю себе эту картину - маслом.
 - Добрый день, – сказал я и ком застрял у меня в горле.
 - Добрый день. А я Вас помню. Мы с Вами ехали в одном купе из города... Прошу Вас, присаживайтесь, – просто и легко сказала она, кажется, даже не удивившись.
 Не скрою – мне было приятно. Все моё напряжение куда-то делось. Я мгновенно успокоился  и присел напротив.
 - Кофе? Я люблю с кардамоном. А Вы?
 - Я тоже, - удивился я. Было чему - никто из моих знакомых не любил кофе с кардамоном.
  Мы познакомились. Несколько слов о себе, как принято. Принесли кофе. Чудный ароматный кофе. Я расслабился окончательно и вдруг выдал:
 - А вот помните в поезде, когда проводница принесла Вам чай?  Вы просили её об этом по дороге в купе?
 - Нет. Но... Чудеса случаются, как сказал Чеширский Кот.  Я уже привыкла.  И Вы привыкните, -  ответила она и засмеялась, как ребёнок. И я вместе с ней, еще не понимая смысла, а поэтому, не придавая значения её последним словам.
   "Я знаю её тысячу лет, - мелькнула у меня мысль. – Иначе откуда такая лёгкость в общении?"
   Вы, возможно, подумали, что я влюбился? Нет, я уверен – вы точно думаете, что я был в неё влюблён ещё с того времени. О, это было бы очень просто. Я и сам себя спрашивал, не влюблённость ли этот мой интерес к ней? Если да – то почему отсутствует желание понравиться ей, покрасоваться и так далее. Нет, это была не влюблённость. Это что-то другое. А вот как назвать это чувство – я не знал. Какая-то невероятная тяга и безмерное любопытство,  что ли...

  Её же лёгкость общения, как я понял позже, совершенно исключала любую возможность каких - либо других отношений кроме приятельских. Она умела держать дистанцию, но как-то очень деликатно и незаметно. От этого общение было приятным, простым и непринуждённым – без оговорок,  недомолвок и намёков.  Ты просто оставался самим собой и все, что сейчас в общении между людьми стало большой редкостью.
   И я произнёс:
 - Я не знаю, что именно хочу услышать. Но мне точно надо что-то знать.
 - Я тоже не знаю, –  пожав плечами и склонив голову на бок, удивлённо и совсем  как-то по-детски разведя руками в сторону,  ответила она. -  А давайте сделаем так. Мы просто будем разговаривать ни о чем. Согласны? Потом разберёмся. Только мне нужно позвонить. Хорошо?
   По телефону она очень нежно произнесла всего несколько слов,  – никаких "милый ", "дорогой" - просто попросила приехать за ней попозже, но её лицо при этом... Вы видели лицо по-настоящему счастливой женщины?  Я видел. Перед собой. Хотел бы и я, чтобы у моей жены во время разговора со мной, было такое же выражение лица... Очень хотел.
   Закончив разговор, она внимательно посмотрела на меня и стала слушать.
   Я сделал  глубокий вдох,  задержал дыхание...  и на выдохе стал рассказывать...  о моей первой встрече с женой и своих чувствах  к ней.  Как-то так получилось,  неожиданно для меня самого.

   Она, подперев подбородок левой ладошкой с длинными изящными пальцами, слушала меня очень внимательно, не задавая при этом ни одного вопроса. Только иногда пальцы её правой руки перебрали воздух, как бы  наигрывая мелодию моих откровений. Это нисколько не отвлекало, а даже наоборот, успокаивало.

   Я смотрел в её глаза и говорил... говорил. Только иногда опускал взгляд для того, чтобы сделать очередной глоток кофе. А затем опять продолжал свой рассказ, глядя в её глаза. Так мы и общались, не отводя взгляды. Это нисколько не утомляло. Вопреки тому, что люди обычно не смотрят долго в глаза друг другу. Я же смотрел в эти необычные и очень красивые – тёмно-серые с золотыми искорками глаза и держался за них как за спасательный круг.

   Чем больше я говорил – тем легче на душе становилось. Легче. Спокойнее. Какая-то, едва ощутимая, тихая радость росла во мне. Она растекалась теплом по всему телу и вокруг меня, обнимая со всех сторон. Это было совершенно новое, незнакомое мне ощущение.

   Я оживал. Медленно, очень медленно ко мне возвращалась радость жизни. Марш внутри меня постепенно менял свой ритм...
 Негромко играла красивая французская музыка. Странно, но большинство мелодий были в ритме вальса - три четверти. Промелькнула мысль – Вселенная звучит именно в ритме вальса, результат последних научных исследований.
 Я сказал ей об этом. Она только тихо,  но уже серьёзно, ответила:
  -  Чудеса. Когда кому-то нужно - они всегда рядом.  Не все замечают. Вы заметили. Значит - Вас простили.

   Сидящий за соседним столиком мужчина вдруг встал,  подошёл к роялю и стал играть... Раймонд Паулс - Музыка из фильма "Долгая дорога в дюнах". Эта мелодия была мне хорошо знакома. Её очень любила моя жена. Часто она делала звук погромче, и я понимал - этим она хочет мне что-то сказать.Мне же проще понять как один электрон может быть в двух местах одновременно, чем её намёки. Я всячески старался избегать эти, гнетущие меня моменты  её откровения. Сейчас же я наслаждался красотой этой мелодии. А думал о том, что  уже давно не слушаю музыку. Совсем. Она как-то незаметно ушла из моей жизни. И только сегодня вернулась...

https://www.youtube.com/watch?v=rerlMoQd6jg&feature=youtu.be
\Раймонд Паулс. Музыка из к/ф " Долгая дорога в дюнах."\

Мне захотелось, чтобы пианист играл еще и еще. Но, к сожалению, он сыграл только эту одну мелодию, после чего очень медленно и  аккуратно закрыл крышку рояля и вернулся к своей, замеревшей от удивления и восторга, спутнице.

   Лицо моей собеседницы светилось от едва уловимого удивления,  глаза её были широко открыты. Она внимательно смотрела на эту пару. Потом отвела взгляд. Задумалась... Вздохнула с облегчением. И  сказала:
  - Теперь я поняла, что Вам нужно рассказать и для чего.  Моя очередь откровений – улыбнулась она. Только, пожалуйста, прошу Вас, постарайтесь не давать оценку словам, поступкам и действиям людей, с которыми я познакомлю Вас в процессе моего рассказа.
 - Мне будет нелегко, наверное. Да?
 - Да. Пожалуйста, постарайтесь. Ведь этим людям уже все равно. Не правда ли? Поверьте –  это в Ваших интересах. Обещаете?
 - Постараюсь, – неуверенно ответил я.

   Тут она внимательно посмотрела на меня и, понизив голос, почти шёпотом, начала свой рассказ:
 – В одном царстве... В одном государстве... Жили были... он и она. – и засмеялась.
   Вместе с ней засмеялся и я.

   Вот что она мне рассказала...

   Только, пожалуйста, прошу Вас, постарайтесь не давать оценку словам, поступкам и действиям людей, с которыми вы познакомитесь в процессе рассказа. Пожалуйста, постарайтесь. Ведь этим людям все равно. Не правда ли?  Поверьте –  это в Ваших интересах. Обещаете?  Это не только её просьба, а уже и моя тоже.
 ...
© Copyright: Ната Чайковская, 2016
 Свидетельство о публикации №116022101814


https://www.youtube.com/watch?v=VEIYug0ydMU -  Michaël Raitner - Le droit de t'aimer




ЧАСТЬ III.

Испытания, проверка, обязанность. Сама жизнь. Отсутствие движения изматывает нас, однако, двигаться трудно. Вы будете двигаться дальше или вы предпочтете сдаться? Ваш выбор. Успех прямо в пределах вашей досягаемости, вы просто должны понять это. Следуйте дороге





- "Все как будто шло своим путем..." – вздохнув, начала она свой рассказ.

  Однажды муж пришел ко мне на работу и положил на стол красочный буклет очень известного морского курорта. При этом он довольно громко, стараясь обратить на себя внимание сотрудников, сообщил:
- Я взял тебе путевку. Ты едешь через три дня. Возьми отпуск.
 И быстро ушел, не дав мне возможности ответить.
 Я была в недоумении от неожиданности. Мои коллеги тоже. Путевка..? В курортный город..? На море..? Зимой. В офисе повисло напряженное молчание. Только на несколько минут. После короткой паузы все стали бурно обсуждать это чрезвычайно интересное событие - мой муж был известен как неистовый ревнивец. Все были крайне удивлены его странному,  никому непонятному и неожиданному поступку.

  Я же, как всегда, приняла этот факт за проявление заботы о себе. "Я правда устала, он понимает, что мне нужно отдохнуть," – думала я. Долгое время мы жили в другой стране. Вернувшись домой, я сразу же стала работать. Мои знания, естественно, немного отстали от технического прогресса. И я, со сверхзвуковой скоростью, восполняла пробелы. Моя новая работа была очень серьёзной и ответственной. Она держала меня в напряжении от постоянных поисков новых решений. Я действительно нуждалась в небольшом перерыве.

 Но, как всегда, я лишь опять видела звёзды в лужах из-за природного оптимизма, свойственного моему характеру. Вот только то, что я видела всего лишь отражение этих звезд в лужах под ногами, опустив при этом голову – мне не приходило на ум.  Просто, в тот период моей жизни, все звезды для меня были только отражением. Но... Если не ты сам, то жизнь все равно заставит тебя поднять голову.

 Наступил день, когда мне нужно было уже уезжать. Муж весь день явно нервничал и раздражался по любому поводу. В этой раскалённой обстановке я и готовилась к отъезду. Из всех собранных мной вещей, он позволил взять только половину, пересмотрев все и забрав некоторые. Сопровождая при этом своё решение красочными эпитетами, которые я не хочу вспоминать.  Вот в таком мрачном и безрадостном состоянии я уезжала из дома. Уезжала по воле мужа.
 Он проводил меня на поезд, дал резкое напутствие, посадил в вагон тут же ушёл в озлобленном настроении, не дожидаясь отправления.

 Поезд тронулся. Я оставила вещи в купе и вышла в тамбур. Хотелось побыть одной. Именно тут, в холодном тамбуре вагона, глядя на убегающий за окном город, я задумалась о своей жизни. Мое внутреннее, душевное состояние было гнетущим. В этот момент я находилась между желаниями и чувствами. Я не позволила себе заплакать. Не выдержала и зарыдала моя душа. Знаете как это бывает? Без слез. Беззвучно. Но так, что её слышит вся Вселенная.

 Я стояла в холодном тамбуре вагона поезда, везущего меня в неизвестность, и только многократно повторяла про себя: "Господи, пошли мне человека, который бы меня понял."

... Она замолчала.
Я пристально смотрел на неё в ожидании продолжения этой истории и не мог произнести ни слова.
"Почему так случается в жизни?" - подумал я в это время. Передо мной сидела женщина. Красивая, обаятельная женщина. Умные глаза. Чётко очерченный рот. Слегка припухлая нижняя губа придавала особое очарование и добродушие её лицу. Аккуратно уложенные в незатейливую причёску густые, роскошные, темно русые волосы.
Ее костюм, из дорогой мягкой шерсти цвета чайной розы, гармонично подчёркивал тихое благородство всего её образа.
 Изогнутые плавной линией брови на красивом лице, казалось, были с любовью нарисованы кистью художника. Они привлекали внимание своим исключительно естественным изяществом.
 Единственным ее украшением было кольцо необычной формы на безымянном пальце правой руки.  С большим белым прозрачным камнем исключительной огранки. При каждом движении её руки, он искрился всеми цветами радуги от падающего на него света горящих свечей на нашем столике.
Мягкий, нежный  голос, с приятным для слуха тембром, хотелось слушать и слушать... Он увлекал и завораживал меня разнообразием интонаций. Я слушал внимательно и с большим интересом,  наблюдая при этом за выражением ее лица, движениями её пальцев, за её, красивой формы, губами.

 На протяжении всего рассказа она также была внимательна и ко мне. В особые, эмоционально напряжённые моменты, наблюдая за моей реакцией, она старалась уберечь меня от моих же печальных мыслей и эмоций. В такие моменты она сразу меняла интонацию, начинала шутить, переключая,  таким образом,  моё внимание. Тогда она начинала улыбаться, чуть-чуть приподымая и опуская плечи, слегка наклонив голову вбок, как бы извиняясь за то, что вынуждена говорить об этом. Мне очень нравилось как она выглядела в это время. Какая-то милая детская непосредственность присутствовала в ней,  и я откровенно любовался ею в такие минуты. Но,  больше всего,  мне нравилось то, что такая ее реакция вызывала во мне чувство уверенности в собственной силе - силе мужчины, способного и готового защитить женщину. Очень хотелось уберечь её от грустных воспоминаний, причиной которых я сам и стал. "Стоп?" - мелькнуло  меня в голове. - Что это? Я давно в себе этого не ощущал. Интересно..." Почему-то именно тогда я и вспомнил о её просьбе не осуждать и не давать оценку поступкам других.  Помня о данном обещании, я старался сдержать слово, но без её помощи мне бы это никогда не удалось. Только со временем,  незаметно для себя, я перестал давать любую оценку людям и их поступкам, научившись этому благодаря ей. Но тогда я ещё этого не осознавал. Понимание пришло только со временем.

 Я с интересом продолжал слушать и смотреть в её глаза. Глаза... Они, по-настоящему, отражали все пережитое ранее этой женщиной. И, именно во время рассказа, вся печаль и боль всплыли из глубины прошлого, отразившись в ее глазах. Они изменили свой цвет и стали немного темнее. Загадочные искорки куда-то исчезли. И скрыть эти  переживания за своей очаровательной улыбкой она уже была не в силах.

 Я с удивлением отметил для себя то, что мы можем различными способами скрывать свои истинные эмоции и чувства. И только глаза отражают действительные чувства и переживания.   Тогда же я и решил для себя, что буду реагировать на проявленные эмоции своей жены, присматриваясь к ее глазам.

- Простите, - нерешительно сказал я. - Я всколыхнул Ваше прошлое.
- Не стоит волноваться.  Не бойтесь, - ласково и заботливо ответила собеседница. - Знаете, так бывает. Люди проживают определённые события в своей жизни для того, чтобы другие узнали о них. Если они ищут ответы. Не в моих силах и не в Ваших изменить эту закономерность. Но вот то, что мы действительно можем и должны сделать, так это изменить свое отношение к прошлому. Так что всё идёт своим путем. К счастью, - добавила она серьёзно.
 Я заметил  как при этом печаль в её глазах уступила место мудрости и здравомыслию. Они опять засияли от появившихся в них искорок. Я улыбнулся.

- Честно, я ещё ничего не понял для себя, - откровенно сказал я.
- Я знаю. Не бойтесь, - повторила она и добавила - Я  приглашаю Вас встретиться в пятницу. Именно по пятницам здесь играет саксофон. Вы любите саксофон?
- Да. Конечно. - утвердительно ответил я, обрадовавшись её приглашению. - Только я никогда не слышал саксофон в живую. Вообще-то, я очень редко слушаю музыку.
- Вот заодно и послушаете. В первый раз. А сейчас, извините, мне уже пора уходить.
Именно в это мгновение у неё зазвонил мобильный. "Да. Я уже освободилась. Я  выхожу."- коротко, но с нежным теплом в голосе, ответила она звонившему.

 Я не мог скрыть удивления от совпадения её решения закончить нашу беседу и раздавшимся звонком. Подняв в удивлении брови, я посмотрел на неё, как бы спрашивая о том, как так могло получиться. Но она только искренне и беззаботно рассмеялась, как ребенок. Рассмеялся вместе с ней и я, так и не получив ответ.

 Я помог ей одеть шубку в виде манто, которое только подчёркивало красоту этой женщины. Прощаясь, она вдруг неожиданно пожала мне руку.
Я отметил, что её рукопожатие, на удивление, было крепким. Это безусловно говорило о силе её характера.
- Откуда у  Вас такое крепкое рукопожатие? - не удержался я от вопроса.
- Я такой родилась, - вдруг неожиданно кокетливо ответила она мне.
"Настоящая женщина." - подумал я и тут же неосознанно приосанился.

В этот момент мне захотелось ее обнять. Это желание было таким сильным, что пришлось сделать над собой усилие, чтобы сдержаться. Уже позже, анализируя ситуацию, я понял, что она тогда стала для меня опорой. В тот момент я неосознанно испугался, что вместе с ее уходом могу лишиться и обретенного, благодаря ей, состояния внутреннего спокойствия. Состояния умиротворенности и, вместе с тем,  какой-то внутренней силы, которую она во мне пробудила.
- 16-16. Осторожно на дороге, - таинственно улыбаясь, сказала она мне, посмотрев на часы.
- На какой дороге?
- На любой. До встречи. - ответила она, мило улыбнувшись.
И, взмахнув, как мне показалось, крыльями, взлетела по лестнице, ведущей к выходу. Так же,  как и её подружка несколько часов назад. "Здесь что, собираются ангелы? "- подумал я и тут же отогнал от себя нелепую мысль.

Моя собеседница ушла, оставив после себя аромат своих восхитительных духов и нестройную симфонию мыслей в моей голове.
 Я был под сильным впечатлением от всего произошедшего со мной в этот день. Решил заказать себе немного хорошего коньяка. Мне хотелось побыть наедине с самим собой. Слишком много следовало обдумать.

Играла музыка... Ровно горели свечи на столе...

Я ещё не готов был вернуться в свою реальность... Тогда я вдруг достал блокнот, в котором неожиданно написал.
Чему очень удивился. Очень.

Между всем и ничем,
Когда время проходит
Между желаниями и чувствами
Вопреки самой жизни,
Отдаваясь на волю случая,
Сохраню в себе опыт
Безусловной Любви,
Смешанной с болью,
Якорем удерживая
В своём сердце
Мгновения счастья,
Изменяющих действительность,
Воздавая ему почести
И прославляя,
Среди безмолвной красоты
Явлений бытия,
Заставляющих замереть.
Под яркими лучами солнца
И таинственным светом луны,
Бросая вызов страхам,
Растворив в своей памяти
Остатки слёз,
Надломленное сердце,
Прерывистое дыхание...
Сохранив тепло
Моментов благодати,
Дающих крылья сердцу,
Возрождаюсь в тишине
Бесконечной чувственности
Каждого мгновения повседневности,
Что стала не такой как раньше...

продолжение следует.

---
Испытания, проверка, обязанность. Сама жизнь. Отсутствие движения изматывает нас, однако, двигаться трудно. Вы будете двигаться дальше или вы предпочтете сдаться? Ваш выбор. Успех прямо в пределах вашей досягаемости, вы просто должны понять это. 
Следуйте дороге ► 

Havasi - Дорога. https://www.youtube.com/watch?v=WUsQbri9yaI  

Ч.4.




ЧАСТЬ IV.
Продолжение. 
ЧАСТЬ IV.  
  К моему столику тихо подошел тот же внимательный официант. Но... только посмотрел на меня и ничего не сказал. Быстро развернулся и ушел. Я был бесконечно благодарен ему за это. Мне не хотелось отвлекаться. И он это понял.  
  
  Я окунулся в воспоминания... 
  Впервые я увидел ее в университете. На лекции. Она сидела возле окна. Старательно записывающая в свою тетрадь речь профессора, студентка первого курса технического вуза. Вся в ореоле солнечного света. Я не мог отвести от нее свой взгляд. Каждое ее движение - покусывание кончика ручки, поворот головы, непослушный локон ее волос, который она безуспешно поправляла каждый раз, когда он ей мешал...- все это в мельчайших подробностях запечатлелось в моей памяти. Я также вспомнил, как, с большим сожалением, подумал тогда о том, что не умею рисовать. 

  ...Именно сейчас, каждый кадр этих воспоминаний, со всеми пережитыми в тот момент яркими чувствами, напомнили мне о том, что я влюбился в нее с первого взгляда. В ту девушку, которая и стала моей женой. 

  Мы учились с ней в разных группах, и я имел возможность видеть ее только на этих лекциях. Будучи не очень старательным студентом, я стал регулярно посещать лекции по этому предмету, тайно надеясь на то, что мне предоставится счастливый случай подойти к ней и познакомиться. Случай не торопился мне помогать. Я продолжал за ней только наблюдать. Она поправляла свой непослушный локон. Писала в тетради. И... совершенно не обращала на меня внимание. 

  Прошло несколько месяцев...

  Однажды, во время перерыва, она вышла из лекционного зала. И я решил заглянуть в ее тетрадь. Что-то подтолкнуло меня на этот шаг. Я оправдал этот свой поступок тем, что просто хотел посмотреть на ее почерк. На почерк старательной студентки. 


 Что же я там увидел... Вся тетрадь была в рисунках. Только пальмы... Большие, маленькие, очень тщательно и четко прорисованные до мелочей. И только немного записей по теме лекций. "Нормальная девчонка, не зануда", - подумал я, продолжая листать. Когда я дошел до последней страницы, то увидел фразу, крупно написанную красивым почерком: "Меня зовут.... " и под ней - рисунок улыбающегося смайлика. Значит она все поняла и предвидела, обрадовался я.  В этот момент, все, что сдерживало меня до этого, просто испарилось. И я решил, что именно сегодня подойду к ней и познакомлюсь.





Комментарии

  1. А дальше?Интрига!Продолжайте! Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас , Наталия! Конечно - и интрига... и откровения... и любовь... и... самое главное. Пусть Ваша жизнь в Любви будет без интриг! С теплом и любовью. Ната.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения